KUNJUNGAN KERJA KE DISDUKCAPIL KABUPATEN DAIRI

Salah satu indikator kinerja Administrasi Kependudukan Provinsi Sumatera Utara yang masih rendah adalah pelaksanaan Perjanjian Kerjasama (PKS) dan Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan. Untuk meningkatkan Perjanjian Kerjasama Pemanfaatan Data Dokumen Kependudukan di Sumatera Utara, Kepala Bidang Kelembagaan, Eva Imelda Situmeang, SH, MSP melakukan kunjungan ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi diterima Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi, Deddy Situmorang, SE, M.Si di ruang kerjanya, Kamis (22/04/2021).

Dalam pertemuan tersebut, Deddy Situmorang didampingi Sekretaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi, Rayambong S.Sitohang, ST, MAP, Kabid Pemanfatan Data Inovasi Pelayanan  (PDIP) Hetty Nuraty Pardede, SH, Kasi Inovasi Pelayanan Listra Sumihar Pasaribu, SE dan Administrator Database (ADB) Agus Rajagukguk, A.Md.

Eva Imelda mengapresiasi Kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi yang telah berhasil memfasilitasi 7 (tujuh) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi untuk memperoleh Hak Akses Pemanfataan Data Kependudukan dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri sesuai Permendagri No. 102 Tahun 2019 tentang Pemberian Hak Akses dan Pemanfaatan Data Kependudukan. Ke 7 (tujuh) OPD yang telah mendapat Hak Akses Pemanfaatan Data Kependudukan antara lain Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Ketenagakerjaan, Badan Pendapatan Daerah dan RSUD Sidikalang. Ketujuh OPD tersebut akan mempergunakan/memanfaatkan Data Konsolidasi Bersih (DKB) Kabupaten Dairi dalam rangka mempermudah OPD melakukan validasi dan verifikasi data kependudukan yang dipergunakan untuk mendukung tugas dan fungsi OPD tersebut dalam pelayanan publik.

Eva Imelda juga berharap agar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi memonitor dan melaporkan penggunaan data kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Utara. Kedepan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi diharapkan dapat menuntaskan agar seluruh OPD memanfaatkan data kependudukan dalam pelayanan publik. Di akhir kunjungan, Eva Imelda menyerahkan Kalender Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kepada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi.